天柱山

明天
后天

微信 微信
微博 微博
小程序 小程序
抖音 抖音
回到頂部
山東市場 山東市場
江蘇市場 江蘇市場
 湖北市場 湖北市場
上海市場 上海市場
 江西市場 江西市場
安徽市場 安徽市場
湖南市場 湖南市場
浙江市場 浙江市場
河南市場 河南市場
您所在位置: 玩轉天柱 >  游玩攻略 > 詳情頁
暢游天柱山、游客盡歡顏 —2020年疫情后首游天柱山隨感


2020年開春,一場突于其來的新冠疫情襲擊荊楚肆虐江城。在黨中央國務院的英明領導下,全國黨政軍民及時馳援武漢,有錢出錢有力岀力,捐款捐物,上下一心共克時艱,終于很快撲滅了武漢新冠疫情,譜寫了一曲感天動地的中國抗疫英雄贊歌。做為武漢市民,我們疫情期間積極響應政府號召,自覺隔離封市封省,堅決防止疫情輸出蔓延,為國家嚴控疫情蔓延擴散做出了犧牲和奉獻。特別是醫護人員、廣大黨員干部,帶領群眾奮戰在抗疫戰場第一線。本人也從2020年1月23日武漢封城起,先是報名當志愿者,后被任命為下沉工作隊長兼黨支部書記,帶領全隊奮戰在社區抗疫保供第一線,直到抗疫解封后的4月底才回到原單位,個人被評選為優秀黨務工作者,"七.一"受到表彰。(下圖左起最高的第4位 )

image001.png

image002.png


上圖左一穿白防護服為作者,任疫情防控下沉工作隊長兼黨支部書記

下圖為本文作者抗疫工作時


image003.jpg

大疫面前有大愛,大愛無疆天柱山,安微天柱山景區在疫情期間,及時推出"天柱山門票原價130元、現價10元義售活動"共為武漢抗疫捐集到善款528.88萬元,且全部捐獻給了武漢市,這種大愛無疆的善舉感動了全國,也感動了有1000多萬人口的武漢市人民,大家紛紛義買景區愛心門票,許多人都認為來不來旅游無所謂,先買票回應安徽天柱山景區的善舉。2020年上半年武漢市疫情解封后,武漢和湖北人民在出省游時,把天柱山做為首選之地,連續不斷地有旅行團隊、旅游群體在做好疫情防護工作下,不斷地一車車開往天柱山景區旅游。2020年7月11~12雙休日,武漢天涯戶外活動群組織120人來到天柱山景區二日游。

image004.jpg

圖片說明:暴雨期間,為防范可能發生的山洪爆發、山體垮塌自然災害,武漢天涯戶外群取消原定的天柱山附近農家樂,住宿潛山縣城確保安全。

?



?天柱山游覽路線圖

2020.7.12日我們游覽了天柱山。

天柱一峰擎日月 , 洞門千仞鎖云雷

天柱山,又名潛山、皖山(安徽省簡稱“皖”由此而來),為大別山山脈東延的一個組成部分,主峰海拔為1488.4米。因獨特的自然景觀,名列安徽省三大名山之一(黃山、九華山、天柱山)早在漢武帝時就封為“南岳”。2011年被聯合國教科文組織正式批準成為世界地質公園,現為國家5A級景區。

關于天柱山的眾多景點和傳說,我就不介紹了。我們這次雙休2日游,第一天星期六是游覽天柱山大峽谷,第二天星期天游覽天柱山。到達天柱山景區后,坐上景交到達爬山起點南大門(坐纜車的話在大龍窩下),一切就按順序走上了山。驗門票時發生一點小插曲:我們為了看大峽谷瀑布,沒有用愛心票,而是重新又買了10元票(含大峽谷) 驗票放行耽誤一些時間。

從景區南大門入口開始登山,走幾分鐘就開始能見各種奇奇怪怪的石頭和書法雕刻了,路邊有一塊碩大的石頭中間裂開,上面雕刻有混元霹靂四個大字。由于一直下雨,山中水氣氤氳,旁邊石頭縫間流水潺潺,在這樣的環境里爬山,很是享受。往上慢慢爬,不一會就到半山腰了,可以俯瞰連綿大別山,云霧飄忽。

往上走,過了一個叫六月雪的地方,就到達南關口,在此北眺,可將飛來峰、飄云瀑、寶月峰、老鱉探海、金龜覓竹、飛來閣等奇峰怪石盡收眼底。過了南關口就到了振衣崗,這里是步道與索道匯合處下纜車的地方,這里有兩條路可上,左走是總關寨百步云梯,右走是通天谷神秘谷。我們是右上,不一會就能看到象鼻石,確實很像,右側有觀景臺,因一路拍照,隊伍開始拉長走散了,我與同伴只有二人。往上就是通天谷和神秘谷了,經過消遙宮、皖公神像、迷宮、龍宮、天宮、天庭、天池峰、天樂臺、鸚哥石、感覺就是在石頭縫里穿梭。通過神秘谷,下到總關寨,體驗了一把百步云梯,心驚膽戰,是那種又高又陡的石階,繼續往上到擎天一柱、一線天天橋。達到的時候大霧彌漫,天柱峰是時隱時現,只能在天池峰上等著,云霧飛過間隙終于見了一下天柱峰真容,真如詩云:天柱一峰擎日月,洞門千仞鎖云雷。天柱峰頂天立地,象大丈夫傲立于群峰之中,世人只能遠觀而不可登其頂也,但濃霧中隱隱約約看不清楚,只好遺憾下山

我不相信迷信,但登天柱山中總是冥冥之中有一種歸屬感,走到天書峰時好象這里恍惚來過,登南岳衡山也有過這感覺。上山途中,在天柱山拍照點附近200米山道上見到一只白狐,從路下跳到路上女同伴腳下停留,我當時驚呆了,開始以為是白山貓,但見其有蓬松長尾巴,臉尖眼中若有紅光,停留片刻離開幾米后又回首再隱入山林,上下山頂在白霧旋風雷電暴雨及密林中行走時,我恍然覺得女伴前世是否狐仙?還有在山頂一線天天橋,女伴在風雨雷電中,執意要和擦肩而過的二名陌生絳衣女子合影講話,讓我百思不得其解。

山頂有一亭,有幾位行人躲雨,風聲雨聲伴雷電聲,在濃霧中猶如仙樂風飄處處聞,忽起一陣旋風,我反應快壓住了帽子,但亭內一女士驚呼,她的包包早已經被旋風卷下山巖不見了

從一線天另一條路下山,路上怪石嶙峋,仍多在石縫石洞中穿行,山頂風雨雷電聲濃霧白茫茫一片、白霧中什么也看不到。依次往下經天樂臺仙人洞青龍背至西關寨。我在一處建筑三岔口溪邊問下山到煉丹湖天柱山莊方向的路時,二個蹲在路邊的本地年輕人故意指向蓮花峰鷹嘴石方向,幸虧我當過兵會判斷,走過橋發現是青苔茅草山道立馬折回,從南山八卦陣這邊走下煉丹湖,再沿湖邊走到天柱山莊,即來時路線,走完成一圈環山循環線路。天柱山西關秀,東關險,基本路線大概是從畫眉嶺上,然后經過回音臺、疊翠庭到千丈崖下,后經鵲橋、天梯就到山下了。由于時間比較趕,也沒有細細去品味,當時風雨雷電中只記得一定要保護好女同伴安全和方位正確不走錯路、按時上車,下山幾小時根本無法欣賞天柱山美景,只是在陌生環境中完成了幾小時的急行軍,保護同伴安全從南大門上車,一些景點名稱還是后來對照游覽圖標注的。

天柱山,您讓我的身體和靈魂,二個都在路上,更給了我無限遐想。

雨霧中的天柱山,有一種朦朧的美,山峰隱約,白霧茫茫,充滿仙氣。

它晴天有晴郎美,雨天有霧中美,晴天的天柱山頂天立地,充滿男子漢大丈夫的陽光之美,而雨霧天的天柱山苑如披掛紗巾遮面含羞的少女,充滿朦朧含蓄的美,真是欲把天柱比西子,濃妝淡抹總相宜啊!天柱山,我們還會再來的!

大巴車在蜿蜒曲折的山路上返程穿行著。一路上,我們目不轉睛地朝窗外望去——峰巒疊障,秀麗的自然風光令人應接不暇……

最近梅雨季節,來天柱山游玩的人較少,所以一路上只聽見我們二車人的歡聲笑語和四周風吹樹木的沙沙聲。

天柱山。清涼的山風吹得人心曠神怡,抬頭向上望去,它象一座渾圓的巨大山峰巍然屹立在我眼前!遠處大大小小的山峰都臥在它的腳下,傲視群山,一峰獨秀,放眼四周茫茫云霧,云海波濤洶涌,如千軍萬馬奔騰向前。千姿百態的云朵瞬息萬變,仿佛仙境一般……此情此景,我們不禁從心底里感謝安徽人民對湖北武漢人民的淳樸友善,天柱山景區售賣愛心門票義捐武漢抗疫的初心——

? ? ? ? 用生命守護生命的"逆行者"

? ? ? ? 美景尚在,等你歸來。

? ? ? ? 待疫情結束后

? ? ? ? 青山不改,綠水長流

? ? ? ? 天柱山中同游

? ? ? ? 愿君攜家人友人再賞青峰蒼翠、云海翻騰

? ? ? ? 共祝山河無恙

? ? ? ? 我在天柱山風景區等你—

? ? ? ? “天柱山景美

? ? ? ? ?景區和安徽人民的愛心更美!

? ? ? ? ?天柱山,我們還會來的!

? ? ? ? 這就是我們武漢游客的共同心聲!

?

2020.7.19于武漢

? ? 作者單位:中鋼集團武漢安全環保研究院有限公司

? ? 聯系郵箱:2317247998@qq.com

微信圖片_20200724094715.jpg

THE  END
11121期排列5推荐号